Qui saisira ce grand secret : d'où vient le parfum de la fleur ? (Safevtbeg Basâgic-Redzepasic)

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Les parfums sont fabriqués par les pétales des fleurs, au niveau de petites glandes appelées osmophores. Ces glandes sont très superficielles (elles se trouvent à la surface des pétales). Elles fabriquent et sécrètent dans l’air des molécules volatiles. Elle n’en fabrique pas une, pas quelques une mais jusqu’à 200 et plus différentes! Il est très difficile de reproduire artificiellement la fragrance d’une espèce (la « signature parfumée »), comme il est aussi très difficile d’en extraire le cocktail complet! L'odeur d'une fleur, appelé le parfum, est dû à des substances chimiques appelées "phéromones" et secrétées par la fleur. Celles-ci ont pour but d'attirer les insectes qui, en butinant la fleur, transportent le pollen et permettent à la fleur de se reproduire. Pour nous, le parfum des fleurs est juste un plaisir : coller son nez sur une rose ou un brin de muguet est toujours très agréable. Les fleurs embaument également une maison, en laissant un parfum délicat. Pourtant, tout le monde ne perçoit pas les odeurs de la même façon et une même fleur peut provoquer une sensation agréable ou désagréable selon les personnes. Enfin, les fleurs sont plus ou moins odorantes selon leur exposition, le climat ou encore la période de la journée. Par exemple, l'héliotrope dégage un parfum la nuit. Certaines fleurs peuvent même tromper notre odorat en dégageant un parfum que nous connaissons ailleurs, comme celui du chocolat, du miel et même du pastis !